Сироп шелковицы

Шелковица способна жить в самых разных почвенных условиях, поэтому выращивание шелковицы практикуется в различных климатических условиях, таких как умеренный, тропический и субтропический. В теплых и умеренных регионах насчитывается около 100 видов шелковицы.

Большинство возделываемых сортов — шелковица белая (Morus alba L.) и шелковица черная (Morus nigra).

В Турции есть подходящие условия для выращивания высококачественных плодов шелковицы., потому Анатолия является одним из старейших культурных районов и родиной шелковицы.

Объем продукции составляет 55000 тонн из 2120000 продуктивных деревьев.

Основными районами производства шелковицы в Турции являются черноморский регион (9 196 тонн), а также северо-восточные (10 134 тонны), центральная Анатолия (10 043 тонны), средний север (10 043 тонны).

Растение и плоды шелковицы используются в разных областях. Чаи, расслабляющие тело и разум; из плодов делают вино, желе, варенье и патоку.

Единственное применение шелковицы в современной медицине – это сироп, полученный из черной шелковицы.

Употребление сиропа оказывает бактерицидное и антисептическое действие, способствует угнетению патогенных бактерий в кишечнике и помогает улучшить пищеварение. Кроме этого, сироп можно применять при запорах, так как он имеет слабительное действие.

Сироп черной шелковицы используют для полоскания полости рта и горла. Всего одна чайная ложка на 1 стакан теплой воды и раствор для полоскания готов. Полоскание применяется при таких заболеваниях как тонзиллит, пародонтоз, стоматит и т.д. Оказывает бактерицидное действие на полость рта, способствует заживлению ран и десен, а также улучшает здоровье зубов.

Сироп черной шелковицы содержит большое количество антоциана, благодаря чему, он обладает очень сильным антиоксидантным свойством. Употребление сиропа усиливает защитные функции организма и подавляет образование и развитие раковых клеток.  

Сироп богат витаминами (А, В, Е, С, К), микроэлементами (железо, марганец, селен, медь, цинк) и макроэлементами (калий, фосфор, кальций, натрий, магний).